
ÜBER UNS
"VON DER SCHNAPSIDEE ZUM KRÄUTERLIKÖR"
Dies war der Titel der Diplomarbeit, die Robert Häne und Marek Elias an der höheren Fachschule für Wirtschaft und Marketing schrieben und damit auch den Grundstein für die BERMONTIS GmbH legten.
Der Traum war es, einen eigenen Kräuterlikör zu entwickeln, der ihre Liebe zu den Alpen und dem ländlichen Brauchtum widerspiegelt und dennoch modern erscheint.
Der Kräuterlikör sollte nicht bitter, sondern fruchtig-würzig sein. Der Alkoholgehalt sollte ausserdem das perfekte Mass treffen, damit Frauen und Männer gleichermassen vom Likör begeistert sind. Zusammen mit der Master Destillateurin Judith Brunschwiler wurde das Rezept von «BERMONTIS – Fruchtiger Kräuterlikör» entwickelt und so lange daran getüftelt, bis die anfänglich mutigen Blindverkoster zu grinsenden Nachschubliebhabern wurden. Für die Herstellung wurde auf dem elterlichen Bauernhof von Robert der ehemalige Pferdestall zur ersten Produktionsstätte umgebaut, in der auf bescheidenen 16m2 die ersten Flaschen BERMONTIS entstanden.
2019
UMZUG IN EINE NEUE PRODUKTIONSSTÄTTE
Aufgrund von Platzproblemen auf dem Bauernhof musste eine grössere Räumlichkeit her. In Wattwil wurde eine ehemalige Metzgerei gefunden und mit viel Fleiss und Schweiss zur neuen Produktionsstätte umgebaut.
2022
NEUER FIRMENNAME UND EIGENE DESTILLERIE
Im Februar wurde aus der BERMONTIS GmbH die Toggenburg Distillery GmbH und die neuen Räumlichkeiten in Neu St. Johann wurden bezogen.
2024
2018
VERKAUFSSTART UND EIN NEUES TEAMMITGLIED
Im Januar erfolgte der Verkaufsstart und gleichzeitig stiess auch Vertriebsprofi Daniel Egli hinzu und komplettierte das Team. Im selben Jahr wurde der erste grosse Erfolg gefeiert. Am Swiss Craft Spirits Festival in Basel gewann BERMONTIS den Visitors Choice Award, was schnell zu grösserem Interesse des Likörs sowie steigender Nachfrage führte.
2020
"SCHO NO CHLI EN STOLZ OME"
Der Schnapsidee kommt eine besondere Ehre zugute. Die Diplomarbeit «Von der Schnapsidee zum Kräuterlikör» wurde vom Staatsarchiv St.Gallen archiviert. Grund dafür ist ein möglicher historischer Bezug zum Kanton. Ausserdem wurde auf die wirtschaftsgeschichtliche Bedeutung der Firma BERMONTIS GmbH verwiesen.
Im gleichen Jahr wurde mit dem «TOGGIUS – Bio Dry Gin» auch der erste nach Bio-Suisse Verordnung zertifizierte Bio-Knospen Gin der Schweiz auf den Markt gebracht.
2023
"SCHO NO CHLI EN STOLZ OME"
Ein besonderes Highlight im Jahr 2024 war die Lancierung von Two Monks, unserem ersten limitierten Whisky. Mit einer Auflage von nur 430 Flaschen ist diese exklusive Kreation ein Meisterwerk, das Tradition, Qualität und Handwerkskunst vereint. Ein echtes Sammlerstück für Geniesser.