Dies war der Titel der Diplomarbeit, die Robert Häne und Marek Elias an der höheren Fachschule für Wirtschaft und Marketing schrieben und damit auch den Grundstein für die BERMONTIS GmbH legten.
Der Traum war es, einen eigenen Kräuterlikör zu entwickeln, der ihre Liebe zu den Alpen und dem ländlichen Brauchtum widerspiegelt und dennoch modern erscheint.
Der Kräuterlikör sollte nicht bitter, sondern fruchtig-würzig sein. Der Alkoholgehalt sollte ausserdem das perfekte Mass treffen, damit Frauen und Männer gleichermassen vom Likör begeistert sind. Zusammen mit der Master Destillateurin Judith Brunschwiler wurde das Rezept von «BERMONTIS – Fruchtiger Kräuterlikör» entwickelt und so lange daran getüftelt, bis die anfänglich mutigen Blindverkoster zu grinsenden Nachschubliebhabern wurden. Für die Herstellung wurde auf dem elterlichen Bauernhof von Robert der ehemalige Pferdestall zur ersten Produktionsstätte umgebaut, in der auf bescheidenen 16m2 die ersten Flaschen BERMONTIS entstanden.
Der Schnapsidee kommt eine besondere Ehre zugute. Die Diplomarbeit «Von der Schnapsidee zum Kräuterlikör» wurde vom Staatsarchiv St.Gallen archiviert. Grund dafür ist ein möglicher historischer Bezug zum Kanton. Ausserdem wurde auf die wirtschaftsgeschichtliche Bedeutung der Firma BERMONTIS GmbH verwiesen.
Im gleichen Jahr wurde mit dem «TOGGIUS – Bio Dry Gin» auch der erste nach Bio-Suisse Verordnung zertifizierte Bio-Knospen Gin der Schweiz auf den Markt gebracht.